Главная » Статьи » Горки, ручьи, дорожки: облагораживаем двор

Горки, ручьи, дорожки: облагораживаем двор

Самое важное на участке – это, конечно, собственно дом, однако роскошный особняк, стоящий посередине неказистого пустыря, обнесённого забором – это по меньшей мере странно и уж точно не эстетично. Тем не менее, многие участки, в том числе и те, которые давно заселены, выглядят именно так. А ведь привести в порядок свой двор, сделать его привлекательным для хозяев и гостей, приятным глазу случайных прохожих-проезжающих не так и сложно. Обратитесь в компанию по благоустройству, ознакомьтесь с предлагаемыми проектами или представьте свой – и спустя относительно небольшое время наслаждайтесь красотами вокруг дома!

В штате нашей компании состоят сотрудники самых различных специальностей – нашлось место и мастерам по благоустройству дворов. Используя натуральные природные материалы, мы готовы превратить ваш двор в кусочек облагороженной, но дикой (или «дикой, но облагороженной») природы. Участок можно украсить следующими конструкциями:

  • Альпийские горки. Это участок, который имитирует ландшафты горной местности. «Клумба с камнями» - скажет невежда – и ошибется. Альпийская горка устраивается по строгим правилам, с использованием определенного вида растений и определенной формы камней. Существует несколько разновидностей альпийских горок: самые известные называют «альпинарий» (собственно альпийская горка, классический вариант) и «рокарий». Можно выделить два основных внешних различия этих форм ландшафта: во-первых, альпинарий устраивают на холме, а рокарий обычно – на практически ровной поверхности; во-вторых – для альпинария используются именно альпийские разновидности растений, для рокария – любые, причём особенно популярны карликовые деревья.
  • Сухие ручьи. Это имитация пересохшего русла горного потока, с причудливыми изгибами и перепадами высоты, с каменистым или песчаным дном. При взгляде на искусно выполненный сухой ручей кажется, что если пойдёт дождь, то ручей превратится в настоящую реку! При всей внешней эффектности сухих ручьев устраивать их достаточно просто: профессионалам для этого необходимо буквально два дня. Уход за такой формой дачного рельефа также не относится к сложным.
  • Подпорные стенки. Просто необходимый элемент для участков с неровной поверхностью. Устройство каменных стенок позволяет разделить участок, на зоны, скрыть дефекты рельефа (вернее, превратить их в достоинства!), укрепить рельеф и, конечно, украсить участок. Установка подпорной стенки – это не только строительство крепкого фундамента: нужно позаботиться о дренаже, водоотводе, гидроизоляции… Поэтому, при всей простоте конструкции, подпорные стенки не стоит устанавливать самостоятельно: обратитесь к специалистам.
  • Дорожки из натурального камня. Оборудовав «альпийский» дворик, было бы как-то странно покрывать его тропинки плиткой или асфальтом. Лучший выбор – это натуральный камень: это не только красиво, но и долговечно.

Полагаете (и справедливо полагаете!), что на дачном участке, во дворе частного дома должна царить гармония? Сделайте двор таким же роскошным, как и дом, оформив его в европейском стиле, привнеся в его оформление природные мотивы!