Главная » Статьи » Водоемы из песчаника: природная красота и монументальность

Водоемы из песчаника: природная красота и монументальность

Бассейн на даче – это прекрасно, но если ваш участок оформлен в «природном» стиле – альпийские горки, каменные тропки, рокарии – то его украшением должен стать настоящий водоём. И не надо вспоминать дедовские «сажалки» и считать, что пруд на даче – это нечто незатейливое. Водоёмы, отделанные натуральным камнем, могут быть настоящими шедеврами ландшафтного искусства, причем стоимость возведения такого шедевра не назовёшь запредельной.

Чтобы устроить дачный пруд, нужно принимать во внимание множество факторов: характер поверхности, освещённость участка, необходимость рыть глубокий котлован (некоторые модели прудов этого не требуют, однако если вы хотите засадить пруд многолетними водными растениями и заселить всякой живностью, нужно строить заглубленный вариант).

Ёмкость для пруда обычно представляет собой пластиковую чашу или котлован, выложенный полиэтиленовой пленкой. Некоторые владельцы прудов не занимаются дополнительной отделкой, заливая воду уже сразу после выравнивания стенок и дна и укладки изоляции. Однако гораздо красивее (и долговечнее) будет другое решение – облицовка подводной части пруда. Для этого может использоваться кирпич, плитка и особенно популярный сегодня материал – натуральный камень песчаник.

С научной точки зрения песчаник представляет собой частицы кварца, а в качестве связующего вещества выступают кремнезем, карбонат кальция, оксиды железа, глины, гипс и прочие вещества. В зависимости от состава выделяют разные виды песчаников, которые различаются по плотности, а также по цвету. Помимо самых распространенный оттенков (это различные вариации серого), песчаник может иметь самую разнообразную расцветку, от коричневой и красной до синей и голубой.

Благодаря привлекательному внешнему виду песчаник активно используется как облицовочный материал. Конечно, это не первая и даже не главная причина его популярности. К основным преимуществам песчаника перед натуральным камнем прочих видов стоит отнести:

  • Универсальность. Песчаник уместен везде: и на дорожках, и в подпорных стенках, и на дне искусственных водоёмов.
  • Простота обработки. Песчаник достаточно легко режется, что позволяет изготавливать из него плитку различной формы. А умелое комбинирование камней различных цветов и очертаний позволяет создавать чрезвычайно привлекательные варианты оформления.
  • Долговечность. Песчаник, не нуждаясь в особом уходе, может не меняться годами.
  • Экологическая безопасность. Такой камень добывается в карьерах, так что воздействие химикатов и прочих не слишком полезных веществ просто исключено.

Чтобы красиво облицевать бассейн песчаником, заготовки вовсе не нужно тщательно обрабатывать, как происходит, например, с мрамором и гранитом. Камни укладываются прямо на цементный раствор, причём используются куски песчаника различных размеров. Несложность укладки и дешевизна материала – ещё пара веских причин популярности песчаника у владельцев «облагороженных» дачных участков. И ещё пара поводов присоединиться к тем, кто уже оценил достоинства этого камня!